Само словосочетание «финская сауна» немного неверно, потому что сауна — это просто баня в переводе с финского языка. Но название настолько стало привычным, что мы четко пониманием: финская сауна — это сухая парная, где сидят и прогреваются, а не машут вениками. Разберемся, так ли это на самом деле?
Какие сауны в Финляндии?
Из истории известно, что первые сауны топились «по-черному». Это были землянки или помещения из дерева с печкой. Печь топили, камни сверху очага давали тепло. Труб у таких сооружений не было, дым выходил через отверстия и щели наружу. Горячий дым прекрасно дезинфицировал все внутри. Часто такое помещение было единственным теплым местом, поэтому в бане лечились, рожали детей, выдерживали тесто, содержали скот морозными днями, а иногда коптили мясо. Постепенно от землянки строение перешло к деревянному срубу.
Конечно, позже сауны стали отапливаться печами с трубами, появились благоустроенные ванны, души, но любовь к таким банным процедурам у финнов не стала меньше. Сегодня в каждой второй квартире, даче, а нередко и офисе имеется финская сауна. Это даже неприлично — иметь загородный дом и не иметь собственной парилки. Некоторые источники утверждают, что в стране более 2 миллионов таких сооружений. Сегодня это символ Финляндии.
Многие финны имеют не одну баньку: мини-модель в квартире, а настоящую, из дерева — у водоемов. В квартире чаще всего используют электрические печи. Парилка может быть очень маленькой — типа душевой кабины. Кроме того, в многоэтажках, как правило, есть общая сауна для жильцов одного дома или нескольких. Обычно в них записываются заранее. Как и в наших банях, бывают мужские и женские дни. Почти все отели Финляндии имеют свои комплексы для принятия банных процедур, не говоря уже о базах отдыха.
Чем отличается финская сауна от русской бани?
В России считают, что сауна под названием «финская» — это исключительно сухое прогревание. Однако сами финны, когда идут париться, берут в парную ведро с водой, а иногда и веник. Из ковша слегка брызгают на камни. Также хлещутся вениками. Но влажность такой сауны только 10-15 процентов, а влажность русской бани доходит до 90 процентов. Поэтому дышится в финской сауне обычно легче. Впрочем, температура в обеих этих парилках доходит до 100 градусов и выше, так что прогрев и оздоровительный эффект обеспечен.