сауны месяца

VIP — сауна Нептун в Строгино

г. Москва, б-р Строгинский, д.21

8(495) 757-90-33, 8(495) 757-90-36

8(495) 942-93-77

Подробнее

Сауна Девятый Вал на Коломенской

г. Москва, проезд Коломенский, д.10

8(495) 509-40-03

8(499) 612-00-00, 8(499) 612-49-78

Подробнее

Как париться в хамаме?

Слово «хамам» в переводе с арабского языка означает «тепло», «жар». Традиция мыться, лечиться и общаться в парной возникла на стыке сразу нескольких культур: безусловное влияние оказали на этот процесс римские и византийские термы, однако и турецкий национальный колорит позволил привнести в «процедуру» особую прелесть. Устойчивая ассоциация между хамамом и исламом объясняется тем, что первые заведения такого рода сооружались при мечетях, и посетителями их были, главным образом, верующие мусульмане. Впрочем, совсем скоро доступ в хамам стал открыт лицам самого разного социального и религиозного статуса. Хамамы в древности, как и сейчас, зачастую становились местом проведения не только религиозных ритуалов, но и деловых встреч.

Первая и самая необычная для наших соотечественников особенность хамама – отсутствие деревянных элементов декора, без которых немыслима русская баня. Основной строительный материал, используемый для возведения и отделки турецкого хамама, — мрамор. В дополнение к нему могут применяться смальта, медь, керамика, реже — драгметаллы. В результате турецкая сауна представляет собой монументальное сооружение, сложное в плане проектирования и устройства. Из мрамора или другого камня выполнены и так называемые «курны» — чаши для омовения тела, установленные рядом с каждой нишей в «горячей комнате». Дерево же используется лишь для изготовления специальных тапочек, в которых принято париться в турецком хамаме.

Состоит турецкая сауна из трех смежных помещений. Основным считается «горячая комната», где и происходит процедура. В «холодной комнате» посетители хамама переодеваются и отдыхают в перерывах между парением. Соединяет «горячую» и «холодную» комнаты так называемая «теплая комната». Ее наличие выгодно отличает хамам от русской бани, где из парной человек попадает сразу в холодный предбанник, а то и на улицу. Мытье в «теплой комнате» не противопоказано даже людям с некоторыми хроническими заболеваниями.

Те, кому 30 градусов для парения маловато, могут вволю посидеть в «горячей» комнате, где температура на 10-15 градусов выше. Особенно высокую эффективность в плане расслабления и оздоровления имеют процедуры на большом «камне для живота», который, как правило, расположен по центру парной. Большинство поклонников турецкого хамама любят массаж на мраморе. И правильно! Только не следует забывать, что перед массажем на мраморе тело нужно хорошенько прогреть – тогда эффект от процедуры будет более впечатляющим.