Здоровые ароматы в сауне
Запахи в бане
В бане приемлемы только натуральные запахи: хорошего дерева, дыма от ароматных дров и свежих веников. Никакой парфюмерии быть не должно, так как при высокой температуре она оказывает негативное влияние на человеческую психику.
В сауне приветствуются природные ароматы. Запах хвойного леса, например, привнесут свежесрезанные еловые ветки, а аромат свежеиспеченного хлеба можно получить, добавив в воду немного кваса, и полив полученной смесью раскаленные камни.
Для создания гармонии в парилке можно использовать следующие ароматы:
• горчичный аромат – отличное средство для профилактики простудных заболеваний (чайную ложку горчицы развести в трех литрах кипятка);
• хвойный аромат используется при умственном и физическом переутомлении, и успокаивающе действует на нервную систему;
• аромат чабреца поможет при бессоннице и расстройствах сна;
• благоприятно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему, повышают настроение ароматы, полученные путем добавления в тазик с водой пол чайной ложки меда, или 10 капель ментола, или 5 капель масла эвкалипта;
• кофейный аромат окажет бодрящее и тонизирующее действие.
Не стоит за один раз пытаться перепробовать все ароматы, так как сочетание может оказаться непредсказуемым.
Ароматические отвары и коктейли
Еще на Руси в бане поливали на камни не просто воду, а отвары и настои из целебных трав. В зависимости от поставленных целей используется тот, или иной отвар. Условно коктейли и отвары можно разделить на такие виды:
• антисептические;
• общеукрепляющие;
• используемые при проблемах с органами дыхания;
• воздействующие на нервную систему;
• применяемые при кожных заболеваниях;
• используемые при болезнях суставов.
Приготовление отвара
Для приготовления отвара необходимо насыпать травяную смесь в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда содержимое закипит, огонь понижают до минимума и томят отвар около часа. Охлаждать настой нужно при закрытой крышке. Затем его процеживают, наливают в бутылки, плотно их закупоривают и отправляют в темное прохладное место. В таких условиях отвар можно хранить 1,5–2 месяца.
Чтобы отвар не дал в парилке запах гари, сначала плесните на камни немного воды, и тут же поддайте немного горячей воды с отваром. Затем опять плесните чистой воды, и опять отвар.
Собираясь в сауны Москвы, возьмите с собой листья шалфея, эвкалипта или черной смородины. Разбросанные по парилке сухие травы создадут незабываемый аромат.
При копировании материалов данной статьи ссылка на источник ( ВПарилке.Ру ) обязательна!